Выставка «Поэт и царь»

    Выставка в Камероновой галерее «Царского Села» приурочена к 225-летию великого русского поэта. Главным героем выставки, естественно, выступает наш гениальный классик, кто считал Царское Село своим поэтическим Отечеством, потому что именно здесь юный Александр начал проявлять себя в качестве настоящего поэта.

    В Царском Селе был признан поэтический гений Пушкина. На лицейском экзамене 8 января 1815 года патриарх русской поэзии Гавриил Державин, по словам Ивана Пущина, «в восторге, со слезами на глазах, бросился целовать поэта и осенил кудрявую его голову».

    Здесь Пушкин провёл счастливые годы своей молодой жизни – это 6 лет обучения в Лицее, подарившем ему самых преданных друзей на всю жизнь, то лицейское братство, которому все они оставались верны до конца своих дней. В 1831-м поэт провел в Царском Селе первое лето своей семейной жизни с Натальей Гончаровой. Выставка на сюжетах из личной жизни Александра Пушкина во время написания им знаменитых литературных произведений и его общения с государем и великими князьями. Экспозиция повествует об интересе императорского двора к творчеству поэта во 2-й половине XIX — начале ХХ века, о кровных связях потомков поэта с царской семьей.

    Последние новости

    «Пушкин Инфо» - информационный ресурс города Пушкин, Ленинградская область © 2012-2023