Пруды Царского Села восстановят в этом десятилетии

    Комитет по природопользованию Петербурга и Невско-Ладожское бассейновое водное управление разработали дорожную карту по восстановлению гидросистемы ГМЗ «Царское Село». Одним из основных мероприятий станет очистка водных объектов от донных отложений.

    Также запланирован капитальный ремонт гидротехнических сооружений и дополнительная подача воды в гидросистему. Это позволит улучшить экологическое состояние прудов, в том числе увеличить их глубину, снизить содержание биогенных и загрязняющих веществ, уменьшить негативное влияние донных отложений на качество воды, увеличить ее прозрачность, улучшить кислородный режим, снизить степень зарастания. Работы планируется выполнить до 2030 года.

    Работы будут выполнять по федеральному проекту «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология», что позволит привлечь необходимые средства федерального бюджета и снизить нагрузку на региональный бюджет.

    В 2023-2024 году планируется провести инженерные изыскания и разработать

    проектную документацию по очистке Лебяжьих и Верхних прудков, Продольного пруда.

    Пруды Екатерининского и Александровского парков питал Таицкий водовод – система водоснабжения Царского Села, построенная по указанию Екатерины II в 1773-1787 годах. После изменения в 1905 году системы водоотведения, Таицкий водовод перестал выполнять свои функции, а водосборные площади постепенно сокращались на фоне растущей застройки, что привело к истощению гидросистемы.

    Последние новости

    «Пушкин Инфо» - информационный ресурс города Пушкин, Ленинградская область © 2012-2023