Названа дата открытия павильона «Шапель»

Открытие павильона Павильон «Шапель», ремонтирующийся уже четыре года, в скором времени откроют для посетителей.

По сообщениям администрации музея-заповедника «Царское Село», популярную достопримечательность откроют в третьем квартале 2018 года. Вход будет бесплатным.

Здание «Шапель» было построено в Александровском парке в 1825–1828 годах по проекту архитектора Адама Менеласа. Оно представляет из себя живописную готическую руину. Одна квадратная башня соединяется широкой аркой с другой, полуразрушенной башней. Чтобы подчеркнуть средневековый стиль в окнах Шапели были вставлены витражи с библейскими сюжетами, а внутреннее убранство украсили ангелами и изображениями святых. Внутри также находилась статую Христа, находящаяся ныне в Эрмитаже.

Шапель сильно пострадала в годы оккупации и долгое время так и не была восстановлена. Объект просто законсервировали. Только в 2014 начались работы по восстановлению утраченного памятника.

Чертежей Менеласа не сохранилось. Современным реставраторам пришлось работать по гравюрам сохранившимся рисункам. В павильоне восстановили медный декор, расчистили интерьерные росписи, вернули на крышу флюгер-петушка. Одновременно с восстановлением павильона реставраторы обновили фасады ближайшей оранжереи и мост на Сиреневой аллее.