Скоростные рулонные ворота: преимущества, особенности обслуживания

Рулонные воротаРулонные скоростные ворота — это современное высокотехнологичное оборудование для оснащения проемов в промышленных зданиях и помещениях. Полотно изготавливается из армированного ПВХ.

Оно обеспечивает надежную защиту от попадания пыли, влаги, атмосферных осадков, ультрафиолета в помещение. При открывании гибкое полотно поднимается и наматывается на вал, расположенный в верхней части проема. Опускается полотно либо за счет силы тяжести под воздействием балласта, расположенного в специальном кармане, либо посредством электрического двигателя.

Преимущества скоростных рулонных ворот

По многим параметрам автоматические скоростные рулонные ворота превосходят традиционные распашные, откатные и подъемные секционные системы.

  • Скоростные воротаОптимизация рабочего процесса. Высокая скорость подъема и опускания скоростных рулонных ворот дает возможность с максимальной эффективностью организовать заезд и выезд транспорта, погрузочно-разгрузочные работы и другие производственные процессы. Бесполезные потери рабочего времени при этом сводятся к минимуму.

  • Безопасность. Гибкое гладкое полотно ворот полностью исключает возможность травмирования персонала или повреждения техники. При случайном въезде транспортного средства в закрытые ворота полотно выходит из направляющих, сохраняя целостность.

  • Герметичность. Полотно плотно прилегает к пазам направляющих, изготовленных из усиленного полиэстера. Такая конструкция не только надежно защищает от проникновения влаги и пыли, но также позволяет удерживать стабильную температуру внутри помещения. Это позволяет свести к минимуму потери энергии на отопление и кондиционирование.

  • Простота эксплуатации. В комплект стандартной поставки ворот входит система датчиков. В нее входит комплект инфракрасных элементов, которые сигнализируют о появлении пешехода или движущегося автотранспорта в радиусе действия фотоэлементов. Поднимание ворот контролирует датчик намотки полотна, установленный в верхней части проема. Он реагирует на появления препятствия и образование складки полотна. Скоростные ворота оснащаются блоком управления с кнопкой открывания, таймером, аварийной кнопкой «стоп» с системой блокировки.

  • Эстетичность. Полотна ПВХ для любой из моделей рулонных ворот можно заказать в нескольких вариантах цвета по RAL. Полотна ярких расцветок (желтые, оранжевые, красные) повышают уровень безопасности рабочего процесса. Они акцентируют внимание на закрытом проеме и практически полностью исключают случайный въезд транспорта в закрытое полотно. Кроме того, есть возможность напечатать изображения на полотне ворот.

Полотно, изготовленное из ПВХ, армированного полиэтиленовым волокном, отлично противостоит ветровым нагрузкам. Материал не боится воздействия влаги, устойчив к воздействию органических растворителей, не подвержен коррозии. Загрязнения легко удаляются влажной мягкой тканью.

Обслуживание рулонных ворот

Для обеспечения длительной безаварийной работы рулонных ворот рекомендуется проводить профилактический осмотр и обслуживание. Профилактику выполняют а должна выполняться профессионалыами, которые прошли специальное обучение и получили допуск к обслуживанию систем. О ток, как правильно обслуживать скоростные рулонные ворота, подробно рассказано в инструкции, которая входит в комплект поставки.

  • Ремонт воротБлок управления. Предусмотрена проверка состояния электрических кабелей, состояние разводов, надежность крепления и герметизации крышки блока управления.

  • Электромотор. Проверка надежности креплений электромотора, состояния разъемов, проводки, уплотнителей редуктора, состояния батареи автономного питания, токоведущих кабелей.

  • Полотно. Проводится проверка полотна на способность выдержать установленное давление, не выходя из пазов. Выполняется обследование сварных швов полотна, проверка состояния и смазка зипперов. Проводится очистка от загрязнений при помощи мягкой ткани и воды с небольшим добавлением жидкого моющего средства. Для удаления грязи с полотна запрещено применять химические растворители, предметы с режущей кромкой.

  • Рама. В процессе профилактического осмотра рамы проводится оценка состояния боковых стоек, креплений ворот, приводного механизма и вала. Производится осмотр и очистка фотоэлементов.

  • Направляющие. Проверяется целостность боковых направляющих и коробов, комплектность пружин и винтов, свободное перемещение полотна по пазам.

Безопасность при проведении профилактики

Спиральные воротаПри выполнении работ по профилактическому обслуживанию рулонных ворот необходимо соблюдать меры предосторожности. В ходе проверки работы механизмов нельзя прикасаться к силовым кабелям и другим токопроводящим элементам. В случае проведения ремонтных работ нельзя менять назначение деталей либо заменять вышедшие из строя элементы аналогами от других систем. Если в ходе обслуживания понадобился демонтаж предохранительных устройств, после окончания работ их необходимо установить на место. При устранении аварий, связанных с ремонтом двигателя или механических агрегатов, электропитание обязательно отключают.

Существует несколько простых эксплуатационных требований, выполнение которых обеспечит длительную безаварийную работу скоростных рулонных ворот:

  1. Конструкция должна быть установлена специалистами в полном соответствии с требованиями руководства по эксплуатации ворот.

  2. Во время поднимания и опускания ворот крышка блока управления должна быть закрыта.

  3. Необходимо периодически проверять исправность предохранительных устройств и проводить их обслуживание.

  4. При работе ворот избегать контакта с движущимися элементами механизмов.

Если возникли вопросы о том, как обслуживать скоростные рулонные ворота, нужно обратиться к специалистам. Они окажут всестороннюю информационную поддержку и, при необходимости, направят на объект своих мастеров, которые выполнят все предписанные процедуры по текущему осмотру или необходимому ремонту конструкции.