Дуб-патриарх на Павловском шоссе стал памятником

Дуб-патриарх в ПушкинеВ Пушкине появился памятник живой природы. Сертификационная комиссия включила старый дуб, что на Павловском ш., в Национальный реестр старовозрастных деревьев РФ.

В этом реестре состоят не просто деревья с почтенным возрастом, с ними д.б. связано какое-то историческое событие, либо к ним должны иметь отношение знаменитые люди.

В 1842 году придворный садовый мастер Федор Федорович Лямин организовал посадку деревьев вдоль Павловской дороги. 6 старых дубов из этой посадки сохранились до наших дней и комфортно себя чувствуют. Объединение «Зелёный мир», что в Царском Селе, занимается исследованием зелёных старожилов. Представители этого объединения направили в сертификационную комиссию заявку на присвоение шести дубам-патриархам статуса памятника. Самый солидный из этих дубов, превышающий в диаметре 1 метр, получил почетный статус памятника живой природы.

Отныне памятник получил особые преференции. После уточнения его возраста, дуб получит комфортные условия своего проживания. Благодаря своему статусу, дерево сохранит память о царскосельских садовниках и лесоводах, создавших великолепные сады и парки.